Люди - это головная боль мироздания.
Признанный классик американской литературы, родился 24 сентября 1896 года, в городе Сент-Пол, штат Миннесота. Дружил с Эрнестом Хемингуэем ("Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера", "Снега Килиманджаро" - рассказы, "Пятая колонна" - пьеса, "Прощай оружие!" - роман, "Старик и море" - повесть; очень рекомендую).

Первое произведение, с которого я начала знакомство с Фицджеральдом - "По ту сторону рая". Самый первый его роман, принесший ему славу, богатства и возможность жениться на любимой девушке. Роман местами автобиографичный: Принстонский университет, футбол, творчество, классовое неравенство, армия, работа в рекламном агентстве, расторгнутая помолвка - все это объединяет писателя и его героя, Эмори Блейна. Даже его жена - прототип Розалинды. Но в отличие от Скотта, Эмори бездельник, ничего не хочет делать. Он может прекрасно говорить на многие серьезные темы - литература, поэзия, война, политика и т.д., но это, пожалуй, единственное, что он может делать очень хорошо. В начале книги мне он жутко не понравился, да и сам автор своего героя не щадит. Не так давно смотрела "Фарго" и искренне желала мести для главного героя, которого играл наш любимый Мартин Фриман. Вот почти такая же история и с Эмори, только он не вызывает такого отвращения, просто не симпатичен и все. Плюс, не нравится он мне и за то, что я сама на него сильно похожа :)

Роман прекрасен. Не буду пытаться извлечь из своего сознания какие-то красивые метафоры для описания, просто повторю слова критика: "…удивительный роман — оригинальный по форме, чрезвычайно изысканный по манере письма и великолепный по содержанию". Да, да и да. Выписала несколько цитат оттуда. Есть даже парочка объемных, но мне очень они понравились, ибо четко отображают и нашу действительность. Например:
"Полуграмотные, косные люди, такие, как этот ваш приятель, только воображают, что способны думать, а на самом деле какой вопрос ни возьми, в голове у них полнейшая путаница из готовых штампов... То это "бесчеловечная жестокость пруссаков", то "немцев надо истребить всех до единого". Вечно они толкуют, что "дела их сейчас плохи", но притом "нет у них веры в этих идеалистов". Сегодня Вильсон у них "мечтатель, оторванный от практической жизни", - а через год они осыпают его бранью за то, что он пытается претворить свои мечты в жизнь. Мыслить четко, логически они не умеют, умеют только тупо противиться любой перемене. Они считают, что необразованным людям не следует много платить за работу, но не понимают, что если не платить прилично необразованным людям, их дети тоже останутся без образования, и так и будем ходить по кругу. Вот он - великий класс, средняя буржуазия!".

Или вот: "Природа, думалось ему, если понимать ее как нечто в общем-то грубое, состоящее по преимуществу из полевых цветов, которые при ближайшем рассмотрении оказываются поблекшими, и муравьев, вечно снующих по травинкам, таит в себе одни разочарования; куда предпочтительнее природа в виде неба, водного простора и далеких горизонтов". Примерно об этом я думала, когда весной лежала на поляне и смахивала с покрывала настырных жуков :)

Ну или вот еще одна, великолепная вещь:
-А вообще, вы какая?
-Ну-яркая, эгоистка, возбудима, люблю поклонение...

Разве девушки в глубине души не такие?))


"Великий Гэтсби"
Тяжеловато было читать книгу после фильма, зная и концовку, и содержание. Все время жалуюсь на то, что в фильмах сильно перевирают и безжалостно кромсают оригинал. С Гэтсби все наоборот. Собственно, именно по этой причине мне захотелось прочитать роман. Было интересно сравнить кино и книгу. Оказалось, историю вполне можно понять, не читая книгу, а книгу стоит прочитать хотя бы потому, что она считается шедевром американской литературы. Но, если честно, "По ту сторону рая" мне понравился больше.


"Ночь нежна"
Очень не просто дался мне этот роман. Не могу сказать, что он совсем неинтересный. Видимо, он оказался неинтересным для меня. Постоянно теряла нить повествования, могла зацепиться за слово и далеко убежать мысленно в дебри, связанные с этим словом. Из-за этого даже приходилось возвращаться то на абзац назад, а то и на целую страницу.
Книга тоже автобиографична - отношения Фицджеральда с его женой, обратная сторона жизни богатых людей, его переживания и болезнь Зельды. Она страдала шизофренией. Больше не могу ничего написать.

Подводя итог: "По ту сторону рая" - 10 баллов из 10.

Комментарии
12.02.2024 в 21:18

Здравствуйте, дорогие друзья форума!

Хотел бы поделиться с вами своим свежим опытом поиска качественного автосервиса в Оренбурге. После нескольких разочарований, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife.

Что мне особенно понравилось в AutoLife, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили нужные наставления по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько вызывающе порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете достойный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется важным для кого-то из вас. Буду рад получить ваш фидбек, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.

Ремонт тормозной системы в Оренбурге
Ссылочные ресурсы
Выбор надежного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: автосервис AutoLife Не пропустите: сервис AutoLife56 — ответ на ваши вопросы в мире авторемонта в Оренбурге Не минуйте: сервис AutoLife56 — ваш выбор в мире авторемонта в Оренбурге Находка: лучший в городе автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Поиск проверенного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: AutoLife56 f88_ec8
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии